Ingredientes
05 litros de tucupi
01 kg de camarão seco
01 Kg de goma
08 maços de jambú
Condimentos: sal, alho, chicória, pimenta de cheiro.
05 litros de tucupi
01 kg de camarão seco
01 Kg de goma
08 maços de jambú
Condimentos: sal, alho, chicória, pimenta de cheiro.
Modo de preparar
Leve o tucupi ao fogo para ferver com os temperos. Junte alguns camarões para dar gosto. Lave o jambú retirando os talos grandes e as florzinhas, lava-se muito bem, quando abrir fervura na água com sal, jogue o jambú para aferventar por 08 minutos. Reserve. Retire a cabeça e as pernas dos camarões. Lave os camarões secos muito bem para retirar o excesso de sal. Para preparar a goma: coloque uma panela com água para ferver temperada com sal. Dissolva a goma em um pouco de água fria. Quando a água levantar fervura, despeje a goma dissolvida e mexa muito bem com uma colh de pau. Deixe cozinhar até ficar transparente e em consistência de um mingau grosso.
O tacacá deverá ser servido nas cuias próprias obedecendo a seguinte ordem: na cuia coloque uma colherzinha de molho de pimenta de cheiro. Coloque uma concha de tucupi. Tempere com sal à gosto, adicione uma concha bem farta de goma, corta-se a goma com uma colh sem mistura-la ao tucupi.
Despeje por cima outra concha de tucupi. Acrescente por cima os camarões secos e os ramos de jambú. Sirva bem quente.
Ingredientes
04 Tucunarés médios
02 maços de cheiro-verde picados
03 cebolas médias picadas (não muito miúda)
01 pimentão picado (não muito miúdo)
03 tomates médios picados (não muito miúdo)
02 maços de coentro picados
04 dentes de alho amassados
05 folhas de chicória picada
10 folhas de alfavaca picada
06 pimentas de cheiro (sem ardor) picadas
½ kg de batatas descascadas e inteiras
06 ovos cozidos
Azeite de oliva a gosto
Suco de 2 limões
Sal a gosto
04 Tucunarés médios
02 maços de cheiro-verde picados
03 cebolas médias picadas (não muito miúda)
01 pimentão picado (não muito miúdo)
03 tomates médios picados (não muito miúdo)
02 maços de coentro picados
04 dentes de alho amassados
05 folhas de chicória picada
10 folhas de alfavaca picada
06 pimentas de cheiro (sem ardor) picadas
½ kg de batatas descascadas e inteiras
06 ovos cozidos
Azeite de oliva a gosto
Suco de 2 limões
Sal a gosto
Modo de preparar
Escamar e lavar bem os peixes. Deixá-los de molho no suco de limão e sal. Refogar todos os temperos em azeite de oliva. Lavar o peixe para remover o excesso de limão e sal, e colocá-los numa caçarola, junto com os temperos, para uma rápida refogada. Colocar bastante água fervente na caçarola, de modo a cobrir completamente os peixes. Deixar ferver até cozinhar, com cuidado para não permitir que o peixe amoleça demais. Cozinhar as batatas e os ovos em separado, e depois juntá-los na caçarola da Caldeirada.
Obs.: Manter a panela, sempre, com bastante água para permitir o preparo do pirão.
Para o pirão escaldadoIngredientes
01 xíc de farinha seca (de mandioca) Caldo do peixe
Modo de preparar
Colocar a farinha em uma tigela e em seguida, mexendo sempre e com vigor para não embolar, adicionar aos poucos o caldo do peixe, fervente, por cima da farinha. O aspecto final do pirão deve ser o de um mingau grosso, mas não duro. Como servir: Colocar as postas de peixe com as batatas, os ovos e bastante caldo em uma terrina para ir à mesa. Em outra, colocar o pirão escaldado. Acompanha arroz branco.
A macaxeira, denominada aipim no sul-sudeste, é uma raiz da mesma família da mandioca (algumas vezes denominada mandioca brava, no norte). É um dos mais importantes fatores alimentícios da população regional. É amplamente usada na fabricação de diversos tipos de "farinha seca", de coloração branca (a mandioca -mandioca brava- é usada para fabricar a denominada "farinha d'agua", de coloração amarelada). É comida cozida, frita ou sob a forma de diversos tipos de bolos e doces.
Ingredientes
01 kg de macaxeira (aipim) ralada
04 ovos inteiros
01 vidro pequeno de leite de coco
01 pacote pequeno de coco ralado
01 lata de leite condensado
½ litro de leite ou água (a gosto)
01 colh de café (rasa) de sal
01 colh de sopa de manteiga
01 colh de café de baunilha
01 kg de macaxeira (aipim) ralada
04 ovos inteiros
01 vidro pequeno de leite de coco
01 pacote pequeno de coco ralado
01 lata de leite condensado
½ litro de leite ou água (a gosto)
01 colh de café (rasa) de sal
01 colh de sopa de manteiga
01 colh de café de baunilha
Modo de preparar
Colocar a macaxeira ralada em uma vasilha e juntar os ingredientes: ovos, manteiga, sal, baunilha, coco ralado e o leite de coco, e mexer bem. Acrescentar o leite condensado e 1/2 litro de água, e mexer bem. Acrescentar açúcar a gosto, se desejar adoçar mais. A massa deve ficar um pouco mole. Levar ao forno em forma untada com manteiga para assar, até que o palito de teste saia limpa. Após assar, retirar imediatamente do forno para não ressecar. Desenformar frio.
• Açúcar
• Gotas de limão
Passe a polpa de cupuaçu ligeiramente no liquidificador. Junte as gotas de limão. Para cada medida
de polpa, acrescente uma medida de açúcar. Coloque tudo em uma panela. Leve ao fogo baixo e
misture bem. Retire a espuma que se forma com uma escumadeira. Cozinhe até que a geléia se solte
do fundo da panela. Coloque em vidros esterilizados.
Ingredientes
Pão frances do tipo brotinhoRaspas de tucumã
Queijo coalho ou de sua preferência
Margarina
2 bananas prata
Modo de preparo
Corte a bananas em fatias e passe elas na frigideira com um pouco de margarina. Em seguida passe manteiga no pão coloque o queijo, as raspas de tucumã e em seguida as bananas fritas. Coloque em uma sanduicheira e espere o queijo derreter.
Munguzá
Ingredientes
½ kg de milho branco
Água para cozinhar
Leite puro de 2 cocos
4 colheres de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de coco ralado
Leite puro de 2 cocos
4 colheres de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de coco ralado
Modo de preparo
Ponha o milho de molho na véspera. Tire a casca e o olho do milho. Coloque-o em uma panela de
pressão e cubra-os com água suficiente para cozinhá-los até amolecerem. Junte o leite de coco, o
açúcar, o sal e a manteiga. Espere ferver bem e junte coco ralado. Sirva em tigelas.
pressão e cubra-os com água suficiente para cozinhá-los até amolecerem. Junte o leite de coco, o
açúcar, o sal e a manteiga. Espere ferver bem e junte coco ralado. Sirva em tigelas.