Receitas da Amazônia

Tacacá


Ingredientes
05      litros de tucupi
01      kg de camarão seco
01      Kg de goma
08      maços de jambú
Condimentos: sal, alho, chicória, pimenta de cheiro.

Modo de preparar

Leve o tucupi ao fogo para ferver com os temperos. Junte alguns camarões para dar gosto. Lave o jambú retirando os talos grandes e as florzinhas, lava-se muito bem, quando abrir fervura na água com sal, jogue o jambú para aferventar por 08 minutos. Reserve. Retire a cabeça e as pernas dos camarões. Lave os camarões secos muito bem para retirar o excesso de sal. Para preparar a goma: coloque uma panela com água para ferver temperada com sal. Dissolva a goma em um pouco de água fria. Quando a água levantar fervura, despeje a goma dissolvida e mexa muito bem com uma colh de pau. Deixe cozinhar até ficar transparente e em consistência de um mingau grosso.

O tacacá deverá ser servido nas cuias próprias obedecendo a seguinte ordem: na cuia coloque uma colherzinha de molho de pimenta de cheiro. Coloque uma concha de tucupi. Tempere com sal à gosto, adicione uma concha bem farta de goma, corta-se a goma com uma colh sem mistura-la ao tucupi.

Despeje por cima outra concha de tucupi. Acrescente por cima os camarões secos e os ramos de jambú. Sirva bem quente.


Caldeirada de tucunaré
 

Ingredientes
04      Tucunarés médios
02      maços de cheiro-verde picados
03      cebolas médias picadas (não muito miúda)
01      pimentão picado (não muito miúdo)
03      tomates médios picados (não muito miúdo)
02      maços de coentro picados
04      dentes de alho amassados
05      folhas de chicória picada
10      folhas de alfavaca picada
06      pimentas de cheiro (sem ardor) picadas
½      kg de batatas descascadas e inteiras
06      ovos cozidos
Azeite de oliva a gosto
Suco de 2 limões
Sal a gosto

Modo de preparar

Escamar e lavar bem os peixes. Deixá-los de molho no suco de limão e sal. Refogar todos os temperos em azeite de oliva. Lavar o peixe para remover o excesso de limão e sal, e colocá-los numa caçarola, junto com os temperos, para uma rápida refogada. Colocar bastante água fervente na caçarola, de modo a cobrir completamente os peixes. Deixar ferver até cozinhar, com cuidado para não permitir que o peixe amoleça demais. Cozinhar as batatas e os ovos em separado, e depois juntá-los na caçarola da Caldeirada.
Obs.: Manter a panela, sempre, com bastante água para permitir o preparo do pirão.

Para o pirão escaldadoIngredientes
01      xíc de farinha seca (de mandioca) Caldo do peixe

Modo de preparar

Colocar a farinha em uma tigela e em seguida, mexendo sempre e com vigor para não embolar, adicionar aos poucos o caldo do peixe, fervente, por cima da farinha. O aspecto final do pirão deve ser o de um mingau grosso, mas não duro. Como servir: Colocar as postas de peixe com as batatas, os ovos e bastante caldo em uma terrina para ir à mesa. Em outra, colocar o pirão escaldado. Acompanha arroz branco.


Bolo de macaxeira

A macaxeira, denominada aipim no sul-sudeste, é uma raiz da mesma família da mandioca (algumas vezes denominada mandioca brava, no norte). É um dos mais importantes fatores alimentícios da população regional. É amplamente usada na fabricação de diversos tipos de "farinha seca", de coloração branca (a mandioca -mandioca brava- é usada para fabricar a denominada "farinha d'agua", de coloração amarelada). É comida cozida, frita ou sob a forma de diversos tipos de bolos e doces.
Ingredientes
01      kg de macaxeira (aipim) ralada
04      ovos inteiros
01      vidro pequeno de leite de coco
01      pacote pequeno de coco ralado
01      lata de leite condensado
½       litro de leite ou água (a gosto)
01      colh de café (rasa) de sal
01      colh de sopa de manteiga
01      colh de café de baunilha

Modo de preparar

Colocar a macaxeira ralada em uma vasilha e juntar os ingredientes: ovos, manteiga, sal, baunilha, coco ralado e o leite de coco, e mexer bem. Acrescentar o leite condensado e 1/2 litro de água, e mexer bem. Acrescentar açúcar a gosto, se desejar adoçar mais. A massa deve ficar um pouco mole. Levar ao forno em forma untada com manteiga para assar, até que o palito de teste saia limpa. Após assar, retirar imediatamente do forno para não ressecar. Desenformar frio. 


Geléia de cupuaçu


1 cupuaçu médio
• Açúcar
• Gotas de limão
Passe a polpa de cupuaçu ligeiramente no liquidificador. Junte as gotas de limão. Para cada medida
de polpa, acrescente uma medida de açúcar. Coloque tudo em uma panela. Leve ao fogo baixo e
misture bem. Retire a espuma que se forma com uma escumadeira. Cozinhe até que a geléia se solte
do fundo da panela. Coloque em vidros esterilizados.

X Caboquinho

Ingredientes
Pão frances do tipo brotinho
Raspas de tucumã
Queijo coalho ou de sua preferência
Margarina
2 bananas prata

Modo de preparo

Corte a bananas em fatias e passe elas na frigideira com um pouco de margarina. Em seguida passe manteiga no pão coloque o queijo, as raspas de tucumã e em seguida as bananas fritas. Coloque em uma sanduicheira e espere o queijo derreter.


Munguzá
Ingredientes
½ kg de milho branco
Água para cozinhar
Leite puro de 2 cocos
4 colheres de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de coco ralado 

Modo de preparo

Ponha o milho de molho na véspera. Tire a casca e o olho do milho. Coloque-o em uma panela de
pressão e cubra-os com água suficiente para cozinhá-los até amolecerem. Junte o leite de coco, o
açúcar, o sal e a manteiga. Espere ferver bem e junte coco ralado. Sirva em tigelas.